Бытовая техника в подарок каждому клиенту. Акция совместно с М-видео
Золотой дом - наша группа в Вконтакте
Компания "Золотой Дом". Телефон в Москве: +7 (495) 648-52-92. Бесплатный звонок по России: 8-800-250-42-44

Стоит ли устанавливать рольставни на окна?

Рольставни - надежное средство защиты от любого проникновения. С одинаковым успехом они защищают от взлома и от постороннего взгляда.

В плане проникновения в жилье, окна являются самым уязвимым участком. Если вы задумались о том, что бы снизить опасность взлома, уменьшить проникновение холода и избыточного солнечного света, можно установить рольставни. Преимущество рольставней в том, что как только отпадает необходимость в защите окон, их можно быстро убрать в специальный короб, при этом полностью освободив оконный проем. 

Рольставни можно устанавливать не только на окна, но и на двери. Сейчас их часто применяют в качестве гаражных ворот.

Изготовление рольставней может происходить двумя способами – экструзия и прокатка. При этом экструдированные (цельнотянутые) профили получаются прочнее и толще, снабжены поперечными ребрами жесткости. Эти изделия наиболее целесообразно применять на первых этажах моногоэтажных домов, а так же в коттеджах.

Прокатанные ламели рольставней имеют внутри пенополиуретановый наполнитель, который повышает звуко- и теплоизоляционные свойства.

Наиболее востребованы рольставни, изготовленные из алюминия, поскольку материал устойчив к коррозии, атмосферным осадкам и ультрафиолету. Стальные рольставни прочнее, но более тяжелы и дороги. Кроме того, со временем защитная эмаль, которой покрыта сталь разрушается и они подвергаются сильной коррозии.

Монтаж рольставней может осуществляться тремя способами: накладной, встроенный и комбинированный.

Накладной является самым простым, но и наиболее уязвимым, если речь идет о безопасности. Его обычно применяют в том случае, когда окна уже установлены.

Наибольшую надежность имеют встроенные ставни, поскольку сам короб и направляющие при этом замурованы в стену и злоумышленникам очень сложно их как-либо повредить. Но этот способ хорош тогда, когда окна еще не установлены. При этом нужно учитывать, что размер оконного проема уменьшается на ширину короба и боковых направляющих, от чего пострадает естественное освещение жилья.

Комбинированный способ предполагает расположение направляющих в стене, а вот короб крепится над окном. Площадь светового проема при этом уменьшается не так уж сильно.

Управление рольставнями может быть автоматическим и ручным. Ручное управление, конечно, дешевле, но менее удобно, особенно если рольставни изготовленные из металла.

Автоматика может быть представлена выключателем или пультом дистанционного управления. Дополнительно установленные датчики могут дать «команду» на прикрытие ставней в случае слишком сильного дождя, ветра или слишком яркого солнца. Это, конечно, потребует дополнительных затрат, но в отдельных случаях вполне себя оправдывает.